Очень часто наши туристы задают очень смешной для жителей Карелии вопрос — какие грибы и ягоды растут в Карелии? Я бы хотел поделиться с Вами, многоуважаемые читатели, своими знаниями и ответить на этот простой вопрос. В-первую очередь, хотелось бы объяснить, что мне не хочется приводить выдержки из различных энциклопедий, и повествовать в этой статье научным языком. Я просто опишу те грибы и ягоды, которые местные жители собирают для себя. Итак, начнем:

Грибы в Карелии

гриб

 

В Карелии растет огромное количество различных грибов. Бывают грибы, которые собираются для варения/сушки/засолки и прочего употребления в пищу, но большинство грибов, растущих в Карелии — это поганки. Их невероятное количество, поэтому здесь я опишу грибы, которые я собираю сам лично. Признаться, я довольно привередлив к грибам и беру лишь самые вкусные, отлично подходящие под жареную свежую картошечку с малосольными огурчиками 🙂 Растут большинство грибов, как правило, с начала июля по конец сентября.

1. Белые грибы.

2

Белый гриб — без сомнения самый вкусный гриб в карельских лесах. Этот гриб не имитируется поганками и его не спутать ни с каким другим грибом. Он очень вкусен в употреблении и подходит для любой кухни: его можно засушить, засолить, сварить или пожарить.

Растет он как правило на сухой почве, в местах, где довольно открытое пространство и проявляется песчаный грунт. Белый гриб никогда не растет один и за это я его очень люблю! Если вы попали на красивую лесную полянку, увидели белый гриб, значит рядом их еще должна быть целая армия… Таким образом, попав всего на одно место, Вы можете набрать сразу добрую половину корзины.

Белые грибы иногда вырастают огромных размеров, но чем он старше и больше, тем более вероятность того, что он червивый. Очень обидно, когда наткнешься на белого, чья шляпка диаметром с полметра, но он весь гнилой. Зато молодые особи и средние размеры — не только редко червивые, но и вкуснее старших грибов.

У белого шапка коричневатого цвета и белая ножка, без дополнительных цветов. Его внешний вид уникален, под него не подстроилась ни одна поганка, поэтому их ни с кем не спутать. Обратная сторона шляпки бывает зеленой и белой, в разных вариациях.

2. Подосиновик.

3

Подосиновик ни в чем не уступает Белому — он также является благородным и очень вкусным грибом, подходящим под любые кухонные приемы. Особенно любят подосиновики под жарку, с молодым картофелем они создают неповторимый вкус настоящей таежной кухни.

Подосиновики, в отличии от Белых, любят влажную почву, болотистую местность, места потемнее. Тем не менее, они встречаются и на сухой почве, это не золотое правило. Они не так сильно кучкуются, как Белые, но тем не менее, там где растет один Подосиновик, должны расти еще пара-тройка его собратьев.

Шляпки у подосиновиков также разных цветов — от ярко-оранжевого до темно-красного. Ножки пятнистые с черными черточками. Как и Белые, в лесу встречается много гнилых Подосиновиков, но молодые особи, как правило, чистые. Их также не смогли сымитировать поганки, поэтому их ни с кем не спутать и абсолютно безопасно собирать.

3. Лисички.

4

Лисички — мои любые грибы. Их вкус неповторим, отличен от какого-либо другого гриба и является настоящим деликатесом! 🙂 Их проще спутать с поганками, но процесс их собирания (а затем поедания) настолько потрясающий, что им прощается все…

Лисички могут встретится в абсолютно любых местах, но если они Вам попались — готовьте корзинки побольше! Они растут огромной толпой, наткнувшись на них грибник впадает в экстаз и сломя голову начинает их собирать 🙂 Заметив одну лисичку, знайте, в округе их не менее 30-50 штук. И это в абсолютной близи, а в шаговой доступности должны быть подобные ареалы их произрастания.

Они ярко-желтого цвета, легко бросаются в глаза, но иногда любят спрятаться под листиками, чем их сложно заметить. При этом они почти не червеют, и большинство из них всегда годно к употреблению.

Коротко к итогу по карельским грибочкам:

Если честно, я собираю только эти грибы. остальные я считаю поганками. Конечно, это не так. Многие жители центральной России меня осудят, скажут что есть осенние грибы для засолки, есть подберезовики, или там всякие моховики 🙂 Ваше право. Вышеперечисленные грибы — годны к употреблению и даже являются деликатесными. Их несложно найти на наших просторах и собрать, поэтому я рекомендую не заморачиваться на нашей богатейшей грибами территории и собирать только правильные грибы! 🙂

Ягоды в Карелии

5

Мне кажется, собирать ягоды могут только женщины. Мужчинам не по-силам ковыряться в кустах, часами собирая по одной штучке драгоценностей, при этом отдавая за это дань своей кровью различным комарам и оводам, нам легче посидеть на берегу и половить рыбки 🙂

Поэтому мой текст про ягоды будет совсем небольшим. В Карелии в изрядном количестве растет черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина и земляника. эти ягоды встречаются повсюду, их много, и наесться ими можно совсем без проблем. Идут ягоды, как правило, с начала-середины июля.

Карельские ягоды распространяются по всему миру. Многие западные корпорации покупают наши ягоды для своих йогуртов, шоколадок и других вкусняшек. Карелия — земля очень большая, ягод тут хватает на всех, в том числе и на туристов, которые решили остановиться посреди леса и полакомиться ягодками! 🙂

Удачных Вам ягод и грибов, прогулок по лесу и отдыха в Карелии!

Не забывайте, что Вы всегда можете заказать у нас экскурсии по Карелии (где мы всегда даем полакомиться годками) или снять в аренду коттедж в Карелии (и тогда у Вас будет куча времени для сбора наших лесных даров).

Всегда Вам рады! Надеемся, наша статья была полезна для Вас. Если Вы что-то желаете спросить, Вы можете оставить свой комментарий ниже.